视力保护色:
农村人居环境整治再发力 我市开启全域“美颜模式”

发布日期:2022-06-15 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

“村里对所有断壁残垣、建筑垃圾进行集中清理,彻底解决了困扰村民多年的‘路梗阻’难题。”广饶县李鹊镇赵寺村村民田爱来高兴地说,“现在路打通了,既不耽误农忙生产,晚上出来散步心里也觉得敞亮。”据了解,今年以来,广饶县开展农村“残垣断壁整治”专项行动试点,制定分类整治方案,截至目前,全县共摸排残垣断壁1930户,目前已全部拆除,拆除面积22.4万平方米,利用面积15.2万平方米。

广饶县开展农村“残垣断壁整治”是我市农村人居环境整治的一个缩影。2018年,我市启动实施农村人居环境整治工作,组织开展了三年整治行动,2021年接续启动了五年整治提升行动,全市各级各有关部门单位聚焦聚力农村厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理和村容村貌提升等四项重点任务,健全完善管护机制,扎实推进农村人居环境整治工作,全市农村环境面貌大幅提升。从摆脱脏乱差,到追求乡村美,我市农村人居环境整治再发力,开启全域“美颜模式”。

农村厕所革命深入推进。截至目前,全市累计实施农村无害化卫生厕所改造213075户,普及率达到94.4%。今年印发了《关于下达2022年农村“厕所革命”重点工作任务的通知》,2022年计划实施农村户厕改造796户,目前已完成改造184户。2019年以来累计规范提升21017户,全市共建成改厕服务站85个,配备抽粪车110辆,建设粪污中转站59处,启动(建成)粪污资源化利用项目12个,基本建立了稳定运行的后续管护机制。其中,东营区成功探索的“改厕规范升级+长效后续管护+粪污资源化利用”全流程农村改厕新模式,入选2020年农业农村部、国家卫生健康委和生态环境部公布的全国9种典型模式,在全国推广。

农村生活污水治理分类推进。全市累计完成712个村庄治理任务,治理率达到42.36%。2022年计划完成农村生活污水治理的村庄167个、农村黑臭水体治理73处。截至目前,农村生活污水治理方面,各县区、市属开发区、省黄三角农高区已完成实施方案编制,已有67个村庄开工,23个村庄完工,其他村庄正在办理前期手续。农村黑臭水体治理方面,73处已全部开工,52处完工。

农村生活垃圾治理成效明显。我市坚持“一把扫帚扫到底”,建立了由县区统管的城乡环卫一体化市场化运作机制,全市农村生活垃圾实现日产日清,无害化处理率达到100%。全市1648家规模养殖场(小区)粪污处理设施配建率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到94.05%。农作物秸秆综合利用率达到95.4%,废旧农膜综合回收率达到92.17%,均超额完成了省定目标任务。

村容村貌明显改善。持续深化村庄清洁行动,聚焦“清脏”“治乱”,突出清理死角盲区,组织开展了“以干净整洁迎新春”为主题的村庄清洁行动“春节战役”,又深入开展了村庄周边环境集中整治专项行动“春季战役”,掀起了村庄清洁行动新热潮;聚焦改善农村公共环境,选择河口区开展农村“弱电线路整治”专项行动试点。扎实开展美丽乡村示范创建,建成省级美丽乡村示范村61个,市级示范村158个。加快实施“四好农村路”提质增效行动,2022年全市计划新建改造农村公路230公里,目前各县区农村公路项目已开工25个,开工里程达到126公里。深化美丽庭院创建,全市县区级以上“美丽庭院”户达到4.05万户,建设比例达到34.67%,100%行政村建有“美丽庭院”示范户。

工作推进机制日益健全。印发了《东营市农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021-2025年)》,通过委托第三方机构暗访,基本实现了对镇街、村庄的全覆盖,做到了及时发现问题,及时整改提升,确保了整治工作始终处于强力推进状态。(记者 王敏)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统