视力保护色:
东营区农业农村局:强化农机监管 为夏粮抢收保驾护航

发布日期:2022-06-10 15:20 浏览次数: 字体:[ ]

俗话说:芒种前后麦上扬,男女老少昼夜忙。今年东营区待收小麦共有19万亩。受到疫情防控、跨区作业机具不足、夏收时间紧、雨季将至等多重不利因素影响,小麦适时收割、夏粮适时播种面临极大的挑战。面对当前客观困难,全区上下协同联动共同发力,助力“三夏”农机作业任务。

强化组织领导,局长挂帅作指挥。“三夏”生产时间紧、任务重、责任大。为了最大限度地发挥农业机械在“三夏”生产中的主力军作用,确保高标准、高质量的完成“三夏”农机作业任务,东营区农业农村局成立由局长任组长的“三夏”农机工作领导领导小组,下设机械调度、信息掌控、配套服务和安全生产监督4个工作小组及领导干部联系镇“三夏”农机生产工作,分片到镇街道协调调度机械机具,帮助机手和农民解决“三夏”生产中的实际困难和问题,做到领导力量、农机力量、技术力量向“三夏”集中,确保“三夏”生产工作顺利进行。

强化机具及配套设施保障,加强农机手培训。一是本着“为机手服务,让农民满意”的原则,由农机推广室牵头,依托“三包”服务和各镇村现有的维修点,采取巡回检修和定点检修的办法,组织精干维修人员,对拟上阵机械进行检修调试,确保拉得出、用得上。目前,全区共检修各类机械机具2300余台套。二是切实加强各类农机作业机手的教育培训,提高机手实际操作水平。截至目前发放跨区作业证10本,与农机合作社、农机服务组织、农机大户、农机手签订农机安全承诺书200余份,在中国农机化网站及其它网站发表安全生产、技术指导等各类信息30余篇,悬挂安全警示横幅10余条,发放各类宣传资料10000余份,通过镇街道邮箱、微信群推送安全知识、技能操作等知识30余条次,举办各类培训班15期,培训各类农机操作手680余人次,接受群众各类咨询160余人次。三是以农机推广室为主体,抓好新机具的引进推广和配件应用。今年全区新增小麦联合收割机10余台。

完善各项工作预案,时刻准备应急而动。一是各镇街根据辖区机械装备现状进行了对接,确保“三夏”机收需要和全区麦收机械调度,各镇街道已对接小麦联合收割机近300台。二是依托农业技术人员和“土专家”成立东营区“三夏”应急机修服务队,公布热线服务电话,执行24小时“随叫随到”服务。做好跨区收获机械手的接待工作,保障好外来机手的利益。三是根据气象部门分析预测和天气情况,及早落实应急预案,依托合作社成立机收应急抢收队,实行统一调度指挥,确保突发情况时能及时应对。

“今年,我们为夏粮生产的农机作业准备的特别充分,我们队员们从芒种开始就24小时开机,轮流值班,随时待命,保证不管区里哪里的机具坏了,都能第一时间过去修理。”农机手杜文登就是应急机修服务队的一名队员,他对今年的“三夏”生产作业充满信心。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统