视力保护色:
2022年东营市水稻机械插秧种植技术意见

发布日期:2022-05-05 10:21 浏览次数: 字体:[ ]

经生产实践证明,水稻机械插秧种植,可提高我市水稻生产劳动效率,减轻劳动强度;充分发挥我市生长期较长的一季稻作区优势,提高稻谷产量与品质;减少水稻倒伏风险,降低稻摇蚊危害;减少稻种用量,降低种子成本。为进一步推广该技术,制定了我市水稻机械插秧种植技术意见,供参考。

一、选用良种

选用经国家或省审定适宜当地推广的品质优良、高产稳产、抗病性强、中晚粳水稻品种。

二、培育壮秧

培育壮秧是水稻高产稳产的关键。为节省育秧用工,培育适宜机械化插秧的高质量秧苗,建议采用工厂化集中盘育秧。水稻种植者可定购专业化育苗公司生产的秧苗。如果自己育秧,要注意以下环节:

(一)育秧基质准备。由于我市水稻种植区土壤含盐量较高,为此,建议采用商品化水稻育苗专用基质。一般每盘需要3.5公斤专用基质。

(二)育秧盘准备。以每亩本田35盘准备育秧盘,准备的秧盘规格应与插秧机相配套。

(三)确定播种时间。我市常年水稻安全播种期为4月10日,水稻安全齐穗期为8月31日。具体的播种时间,应根据水稻安全播种期、安全齐穗期、所选品种的生育期等因素,综合确定。例如,一个全生育期160天的品种,其播种时间最晚应不迟于4月30日,其具体播种时间应在4月中旬至4月底间,根据具体情况灵活掌握。

(四)确定播种量。单盘落谷量一般以110~130 克(干种计算)为宜,每亩本田需30-35盘。

(五)种子处理。以每亩本田4-5公斤准备种子,然后按晒种、选种、浸种的顺序搞好种子处理。

1、晒种。选晴好天气晒种2~3天。

2、选种。无芒粳稻采用比重为1.11-1.13泥浆水或盐水(能将生鸡蛋浮出5分硬币的面积),有芒粳稻采用比重为1.05-1.10(能将生鸡蛋浮出2分硬币的面积)泥浆水或盐水,筛选出空秕谷、虫咬谷、病粒谷、杂草种子等。选出的好种子要用清水冲洗干净。

3、浸种。用20%氰烯菌酯·杀螟丹可湿性粉剂1000倍液或者17%杀螟丹·乙蒜素可湿性粉剂400倍液,浸种48~72小时,然后直接催芽播种,可有效预防水稻恶苗病、干尖线虫病和秧苗前期灰飞虱的发生。

(六)播种。先将盘内铺18-20毫米底土,喷水湿透,然后将称量好的种子均匀撒在盘中,覆土3-5毫米。

将播种覆土后的秧盘移入大棚中,平铺整齐,盘与地面接触严密。然后,喷水湿透盘土,但不积水。

(七)育秧期管理。育秧期主要是搞好温度、肥、水调控。

1、温度调控。播种出苗期,封闭大棚保温,以使膜下温度达到30-32度,促进出苗;出苗后要注意通风炼苗,白天温度25度为宜,最高不超过30度,夜间最低温度不低于7度。在日平均温度达到13度以上、夜间无7度以下温度时,可全天通风。

2、水分管理。播种出苗期,封闭大棚(或拱棚)保湿,出苗后见干浇水,浇则浇透。以采用微喷设备浇水最好。以棚温与水温最接近的早晨浇水为宜。

3、肥料运筹。一叶一心期施一次“断乳肥”,移栽前3-5天施一次“送嫁肥”,每次每盘4-5克硫酸铵,配成1%的水溶液喷施,然后喷清水洗苗。

三、本田准备

在秋耕晒垡的基础上,于插秧前7-10天,灌水淹没土垡,泡田2-3天后,将水排出田外。然后施足底肥,灌水泡田,经过多次水耙措施,将田面搅浆整平,等待插秧。

一般亩施普通复合肥(15-15-15)50公斤做底肥。也可亩基施“水稻免追肥”(27-8-10)50-70公斤,整个生育期不再追肥。

四、插秧

在培育适龄壮秧和精细整地的基础上,必须提高插秧质量才能早返青、早分蘖,充分利用生长季节,延长本田营养期,实现高产。

(一)适时插秧。我市以5月上中旬、日平均气温稳定在18度后开始插秧,至6月20日插秧完成为宜。

(二)插适龄秧。机械化插秧一般要求秧龄在25天左右、叶龄3.5-4.5叶。

(三)以适当的规格插秧。高产田以行距30厘米,穴距12~14厘米,每穴4-6苗,基本苗8~9万株为宜;盐碱较重的中低产田以行距25厘米,穴距12-14厘米,每穴4-6苗,基本苗10-13万为宜。

(四)提高机插秧质量。插秧前调试好插秧机,确保插苗均匀,深浅一致,达到漏插率≤5%,伤秧率≤4%,漂秧率≤3%,插秧深度在1~2厘米之间的要求。

五、本田期管理

本田期管理以水、肥调控,病虫草害防控为重点。

(一)水层调控。插秧时灌薄水、以利浅插;插秧后,将水加深至不淹苗心为准,以护秧返青;返青后,将水降至1.5-3.3厘米的浅水状态,以促进分蘖;分蘖后期(或者亩茎数达到适宜穗数1.2倍)适度晾田,抑制无效分蘖;拔节后至孕穗前,采取浅水间歇灌溉,以促进根系生长,控制基部节间长度和株高,使株型挺拔、抗倒,改善受光姿态;孕穗扬花期保持4-6厘米的浅水层,以护穗护花;乳熟期采用干湿交替灌溉,以促进灌浆;成熟前7~10天断水。

(二)肥料运筹。底肥采用“水稻免追肥”的,不再追肥;底肥采用普通复合肥的,于栽后7~10天追施尿素10公斤做返青肥,栽后14~17天追施尿素10公斤做分蘖肥,7月下旬追施10公斤做为幼穗分化肥。

(三)化学除草。在插秧后7~10天(水稻活棵后),亩用50%丁草胺乳油125~150克或10%吡嘧磺隆可湿性粉剂10~15克拌20公斤细土撒施,保持3~5厘米水层5~7天(田间水层不可淹没心叶)。

(四)病虫害防治。要坚持“预防为主,综合防治”的原则,在搞好预测预报的基础上,及时防治各种病虫害。

1、稻瘟病。对于叶瘟,应在初发期,亩用40%稻瘟灵乳油80毫升兑水40-50公斤喷雾防治;对于穗颈瘟,应在破口期、齐穗期各喷雾防治一次,每亩每次用75%三环唑25-30克或者32.5%苯甲·嘧菌酯30克,兑水30公斤。

2、纹枯病。一般在分蘖末期病丛率达5%时,亩用5%井冈霉素100-150克,兑水30公斤喷雾防治。

3、稻曲病。在水稻孕穗破口期,亩用430克/升戊唑醇悬浮剂10-15毫克,兑水40公斤喷雾防治。

4、黑条矮缩病。该病是由灰飞虱传播为主的病毒病。在秧田和大田分蘖期,应加强麦田飞虱防治,切断传播链;秧田期也可采用防虫网,切断带毒灰飞虱与秧苗的直接接触,从而避免黑条矮缩病危害。

5、白叶枯病。大田发病初期,亩用20%噻森铜悬浮剂100-125毫升,兑水40-50公斤喷雾防治。

6、螟虫。危害我市水稻的该类害虫主要包括二化螟、稻纵卷叶螟,可亩用5%阿维菌素乳油18-24克,兑水40-50公斤喷雾防治。

7、稻飞虱。水稻生长前期,如果发生稻飞虱危害,可亩用25%噻虫嗪水分散粒剂3~4克,兑水 30公斤喷雾防治。水稻生长中后期,稻飞虱与水稻纹枯病、螟虫在发生时间上有重合性,可采用对应的杀虫杀菌剂混配,综合防治。

六、适时收获

水稻适宜收获的时间为蜡熟末期至完熟初期,这时稻穗上部三分之二枝梗干枯,穗基部变黄色,全穗外观失去绿色,茎叶颜色变黄。为提高收获质量,减少稻谷损失,利于秸秆综合利用,推广使用半喂入联合收割机。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统