视力保护色:
关于转发《市场准入负面清单(2022年版)》的通知

发布日期:2022-05-05 14:29 浏览次数: 字体:[ ]

各县区农业农村局,各科室、局属各单位:

按照党中央、国务院关于开展市场准入负面清单动态调整的部署要求,近日,国家发改委、商务部印发了《市场准入负面清单(2022年版)》,现予以转发,并就做好相关工作提出以下要求,请严格贯彻执行。

一、严格落实“全国一张清单”管理要求。坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”。各级各部门不得自行发布市场准入性质的负面清单。

二、切实履行政府监管责任。各级各部门要严格落实法律法规和“三定”规定明确的监管职责。对法律法规和“三定”规定未明确监管职责的,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,全面夯实监管责任。健全监管规则,创新监管方式,实现事前事中事后全链条全领域监管,提高监管的准确性有效性。

三、扎实做好清单落地实施工作。严格市场准入管理,清单所列禁止准入事项,严禁市场主体进入;清单所列许可准入事项,依法依规做出是否予以准入的决定;清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。不得另设市场准入行政审批。

四、持续开展违背市场准入负面清单问题自查自纠。要围绕“是否存在违背清单要求进行审批情况”“有无市场主体违规进入禁止或限制进入的行业、领域、业务情况”“是否设置各种形式的市场准入隐性壁垒”等内容持续开展自查自纠。一经发现违背市场准入负面清单问题,立即推动整改解决。各县区农业农村局、局属各科室建立自查自纠情况季度台账,于每季度首月1日前统计汇总上季度情况(详见附件1),报市局法规科汇总上报。

五、健全完善全面实施长效机制。各级各部门要结合实际健全完善市场准入负面清单制度全面实施长效机制,推动“非禁即入”普遍落实。健全清除市场准入隐性壁垒长效机制。各级农业部门要在门户网站、微信或微博等平台公布本领域市场准入隐性壁垒投诉方式,接受社会监督。

东营市农业农村局市场准入隐性壁垒投诉方式:

投诉电话:0546—8331751;

邮箱举报:snyjzjk@dy.shandong.cn。


附:1.涉市场准入负面清单自查自纠台账.doc

       2.市场准入负面清单2022年版.pdf

       3.市场准入负面清单说明.pdf

       4. 与市场准入相关的禁止性规定.pdf

       5. 与市场准入相关的禁止性规定说明.pdf



东营市农业农村局

2022年4月29日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统