视力保护色:
东营市河口区探索“双适应”模式 走出盐碱地综合利用新路子

发布日期:2022-05-30 14:34 浏览次数: 字体:[ ]

一是聚焦盐碱地治理创新,努力让土地适应种子。充分挖掘12处水库蓄水能力,探索水库蓄水—管道供水—沟渠排水的“灌排分开—暗管排盐”模式,减少输水途中水蒸发和渗漏,经测算,外排水含盐量由传统淡水泡田压碱模式的15‰提高到30‰,有效提升了盐碱地治理成效。针对盐碱土壤有机质含量低、土壤结构差等问题,充分利用全区每年100万吨畜禽粪污,合成土壤盐碱高分子脱除剂,探索应用以沼渣、牛粪、耐盐复合微生物菌剂为主的土壤质量提升技术,使盐碱土壤有机质增加、生物活性增强、孔隙度增大。目前,全区正在建设1个育繁推中心,3个推广基地2万亩盐碱地改良示范基地并统筹高标准农田建设和全域土地综合整治,全力打造黄河三角洲盐碱地治理示范样板。

二是聚焦耐盐碱种业创新,努力让种子适应土地。瞄准种业行业龙头企业,持续加大“双招双引”力度,落地了一批科技含量高、带动能力强的耐盐碱种业创新项目。打造“鸣翠人家”百合全产业链项目,建成全国最大的国家级百合良种繁育基地,收集保存百合资源8000余份,选育“惠美”系列良种11个。合悦百合对比普通百合品种种植周期缩短4~5年,亩产提高600~800斤。百合全产业链项目总投资6.7亿元,全部建成后每年可培育耐盐碱百合种苗20亿株,年产鲜百合10万吨。同时,依托山东圣丰种业科技有限公司优势资源,引进科研院所优势力量和育种栽培专家,大力培育适应更高盐碱度的大豆新品种。建设黄淮海滨海盐碱地作物育种研究院、盐碱地综合育种实验室质资源库、种子智能加工厂,搭建资源鉴定评价与基因发掘平台。年内建设完成3000亩核心基地、种子智能加工厂区等,可收储耐盐碱豆种300万斤。

三是聚焦技术推广带动,努力让群众增收致富。加大土地改良和育种新技术的推广力度,力争利用2-3年时间,开发利用低效盐碱地15万亩,发展盐碱地大田百合10万亩,推广耐盐碱大豆种植10万亩,带动农民户均增收4000元。一方面,对全区57.6万亩盐碱地逐步推广“双适应”新模式,推行“保姆式”土地托管服务,解决农民“不会干、干不动、不愿干”等问题。另一方面,聚力推进党建引领农村“三变”改革,通过基层党组织发动群众将零散的土地、劳动力、资产资源入股村股份经济合作社,实现抱团参与市场经营活动,实现村集体经济与农民收入“双增收”。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统