视力保护色:
垦利区老十五村“三抓三促”推动乡村治理提档升级

发布日期:2022-05-10 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

(一)抓班子、带队伍,党建铸魂促迸发活力凝聚合力。一是找准带头人,配好村班子。创新人才管理机制,吸引村内贤能返乡担任党支部书记,吸纳年轻优秀党员进入村班子,进一步激活支部活力和干事创业能力。二是梳理基础工作,规范村庄治理。在村党支部牵头下与村两委重新梳理编制岗位职责、村规民约、村级治理制度汇编和村级重大事项办事流程图,让村级治理有章可循,有法可依,使治理标准化、数量化、规范化,推动治理法治化。三是探索“党建+”模式,树立班子形象。发挥党组织引领群众、凝聚群众、组织群众的作用,扩大党建工作范围,树立“党建+”工作思路,建立起限时办结制、党员联户制度、基层矛盾纠纷多元化化解机制等一系列跟踪问效制度机制。

(二)抓改革、促发展,做大集体经济“蛋糕”促共同富裕。一是“政经分离”理顺权责利关系。老十五村党支部逐步理顺党支部、村委会与股份经济合作社的职责权利关系,按照乡村治理、经济建设、综合事务重大事项探索建立“三类四议两联席两公开”议事规则,直接召集或领导各村级组织会议30余次,讨论并建立完善乡村治理的等各类制度16项,夯实了村级组织基础。二是“三变”改革引来“一池活水”。以党建引领深化农村集体产权制度改革为突破口,深入开展清产核资、“三权分置”省级试点、户籍制度改革试点等工作,评估集体未利用地、农用地、建设用地、宅基地要素价值4.5亿元列入集体经济组织资本金范围,折股量化到户到人,163户、391人,由村民变股民。三是新型农村集体经济茁壮成长。围绕“红帆”党建品牌,成立以养殖为主业的丰帆合作社、以海产品加工为主业的聚帆合作社和以电商销售为主业的锦帆合作社。3个合作社累计为集体创收30余万元,带动村民人均增收1000余元。按照现代股份制企业运作运行,由股份经济合作社控股注册成立浩帆公司,集体持股50%,参与了市政管理、水利工程等项目的实施,为村集体创收50余万元。

(三)抓创新、惠民生,制度赋能促基层治理精细化水平提升。一是引入社区管理机制,创办“红色物业”。成立一个社区党委和社区两委会,开展联村党建工作,共同推进乡村全面振兴。探索创办党建引领“红色物业”,由国企平台公司承担社区的物业管理工作,在社区党支部领导下开展工作,搭建起了“政企互助”的管理平台,提高了政府管理效能。二是探索推行“双重”积分管理机制,创新协同共治。推行积分制管理机制,施行党员积分、村民积分统一管理应用,党员积分的日常管理由党支部负责,村民积分的日常管理由村委会负责。积分采取月评比,并建立积分累计应用档案,积分按照每份1元标准计算,完成阶段计分后可随时兑换,在村集体出资建设的专业合作社、超市均可代金使用,用于购买日常生活用品、食品生鲜、渔需网具及需付费的培训服务等各类商品。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统