视力保护色:
董集镇推行1531工作模式 打造平安镇域共同体

发布日期:2022-05-10 09:59 浏览次数: 字体:[ ]

董集镇按照“镇域一体、上下贯通、平战结合、协调联动”的总要求,统筹推进疫情防控和创新社会治理现代化,积极创新完善网格化治理体系,着力构建“1531平安镇域共同体”格局,即“一核引领、五责联动、三治融合、一网共治”的基层社会治理董集模式。

(一)抓一核引领,夯实组织强动力。一是搭建起“镇党委—工作区党总支—网格党支部—微网格党小组—党员中心户”五级党组织管理体系,把党的建设延伸到社会治理最小单元。二是发挥党组织的核心引领作用,调动各行业网格力量向党建网格聚集,将涉及基层治理的党建、综治、警务、宗教、人居环境整治等网格融入党建网格,实现“多网融合”。三是充分发挥网格党员先锋模范作用,将社区治理工作融入党员量化积化管理,不断推动党建与网格矛调深度融合,建立党员网格联户“1456”管理制度(即一名党员联四邻、服务半径五分钟、服务类型六大类),做到党员“进格”服务,网格员参与其中,将各类社会矛盾化解在“格”中。

(二)抓五责联动,巩固平安筑根基。一是压实矛盾纠纷联调责任。探索建立“一核三统一”工作机制,夯实村级调委会组织基础,压实村党支部书记矛盾调处第一责任,将专职人民调解员与网格员统一管理,结对下网格统一排查、统一化解。二是压实社会治安联防责任。创新“两格一调”模式,形成民警与网格员、人民调解员相结合、群防力量参与的治安联防机制,有效提升平安董集建设水平。三是压实重点工作联勤责任。坚持平战结合机制,结合建党百年安保维稳和针对阶段性重点安保工作,各相关成员站所人员到镇域中心大厅做好应急值守,形成职能配合、力量整合、汇聚共享、信息聚合的高效工作模式。四是突出问题联治责任。董集镇定期组织应急、综治、公安、信访、司法等站所开展安全环保、毒品药品、信访矛盾等各类社会治理问题排查专项整治,切实解决实际问题。五是压实重点人群联控责任。在统筹做好常态化疫情防控同时,注重对辖区内涉毒、涉邪教、社区矫正、信访等重点群体的管控,持续推进常态化扫黑除恶斗争,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,严查乱点乱象,有效提升应对突发事件的预防、处置能力,保障了社会大局总体稳定和人民群众安居乐业。

(三)抓三治融合,实现乡村大善治。一是结合新一届村两委换届,选优配强“头雁队伍”,第一时间指导各村村规民约修订完善,将信用体系建设按照规范程序纳入村规民约,探索将村规民约贯彻落实情况纳入村“两委”班子责任考核,最大限度调动群众参与基层社会治理的积极性和主动性,形成民事民议、民事民办、民事民管的自治格局,推动工作落地落实。二是常态化开展法律顾问服务队入社区走访活动,成立由支部成员、老党员、矛调员、网格员、法律顾问为主要成员的网格服务队,利用踏查罂粟、疫情摸排、安全生产整治、秸秆禁烧排查等集中活动,开展《宪法》、《未成年人保护法》、《民法典》等十几部法律法规的宣传。三是高标准建设乡村剧场、儒家讲堂、黄河南展区历史文化馆等实践点,开展“五星级网格员”“金牌调解员”、“董集好人”等评选活动,借先进典型人物的实际行动,把文明风尚由抽象变成具体,做优诚信“善治”品牌,凝聚德治向心力引领全民向善。

(四)抓一网共治,构建治理共同体。一是推进职能整合。按照“镇域一体、上下贯通、平战结合、协调联动”原则,综治办、应急办、民生热线、矛调中心、派出所等5个职能部门常驻,交通、农技、卫生健康、退役军人等多个站所派员轮驻,各职能部门贯通联动、一体发力,保障中心科学高效运行。二是优化工作流程。建立“联系派驻、联动处置、平战结合、分析研判、闭环管理、监督考核”6项运行机制,聚合自然灾害、安全生产、公共卫生、社会安全四大领域数据信息,将综合管理事项进行分类处置,按“首问、指定、兜底”三个责任制实施闭环管理,推动镇域治理由“分散式”向“集约式”转变,实行统一受理、统一分流、统一协调、统一督办、统一归档,推动大事全网联动、小事一格处理,真正实现一扇门进出,全流程办结。三是强化科技运用。以省级数字乡村示范镇创建为契机,依托网格、矛调信息、“雪亮铁塔”监控等系统,建立“收集、分析、决策”为一体的大数据信息共享平台,加强监测预警,推进基层信息资源整合共享。目前,平台有可供交换共享数据资源5万余条,与应急指挥、环境保护等重点工作深度融合,实现了“一网采集、资源共享、联动处置”。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统