视力保护色:
农村电商激发乡村振兴潜能

发布日期:2022-03-29 11:02 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,农村电商的蓬勃发展,为农产品架设了流通新平台。今年的《政府工作报告》提出“发展农村电商和快递物流配送”,中央一号文件也要求“发挥脱贫地区农副产品网络销售平台作用”。用好网络销售平台,有助于进一步拓宽农民增收路径,推动乡村振兴。

脱贫地区农副产品网络销售平台,是在财政部、农业农村部、国家乡村振兴局、中华全国供销合作总社4部门指导下搭建的,可以购买832个脱贫县农副产品的平台,被称为“832平台”。借助这一电商平台和快递物流网络,陕西汉阴县太行村的小米辣、四川省越西县的“暴走鸡”、陕西柞水县木耳等优质农产品,翻山越岭走进千家万户,改变了以往产销信息不对等、销售渠道不畅通等问题。自2020年1月上线以来,“832平台”累计销售额突破200亿元,助推832个脱贫县的230万农户巩固脱贫成果,平台累计注册供应商1.5万家,上线农副产品20万个,注册采购单位近50万家。

“832平台”等农村电商平台连起农田和市场,推动农产品从初加工向精深加工发展。实践表明,要在众多农产品中突出重围,就要在“特色”和“精细”上做足文章,不断提高专业化水平。比如,陕西延长县的苹果一部分作为水果销售,另一部分被加工成浓缩果汁出口,果渣可以提取出果胶,每年修剪的树枝粉碎后可以作为生产香菇的原料;新疆英吉沙县的色买提杏,少部分直接以鲜杏销售,绝大多数加工成杏干,还有的加工成杏仁和杏仁油,杏核的壳也可以作为加工活性炭的好原料。农产品从粗放式种植到精细化加工,让“土特产”成为“网红”,有效拉长了产业链,提高了农产品的附加值,为广大农户创造了更宽广的增收之路。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统