视力保护色:
垦利区“实施办法+3211监管” 双模式双保险助推农产品质量安全监管再上新水平

发布日期:2021-05-24 15:16 浏览次数: 字体:[ ]

为更好地发挥好镇级监管机构职责,东营市垦利区结合农业发展需求,立足镇、街农产品质量安全监测实际,创新“3211”监管模式,以区政府办公室名义出台了《垦利区农产品质量安全风险监测实施办法》,为保障和提升全区级农产品质量安全监管水平开启了新局面,打下了坚实基础。

一是创新实施“3211”监管模式。“3”是打造并建成了“区、镇、村”三级网格监管;“2”是区、镇两级抽样检测同步开展,统筹谋划,示范带动基地自测,全面推进监测全覆盖;“1”是组织实施投资600万元的“农安垦利”建设项目,实现了与省级监管平台的有效对接,综合农产品监管网络运行正常,智慧监管水平有效提升;“1”是实施食用农产品合格证制度,不断扩大使用覆盖面,在全区31家生产经营主体和79户种植散户中试行推广,目前已开具食用农产品合格证40210张,附带合格证上市农产品达9510.26吨。

二是明确区、镇两级职责划分。制定出台了垦利区《农产品质量安全风险监测实施办法》,区农业农村局负责制定全区年度农产品质量安全监管督查工作计划,组织人员定期对辖区内生产经营主体生产经营有关制度落实情况进行监管督查,每年不少于四次;根据上级农业农村部门的监测计划,制定全区年度农产品质量安全监测抽查实施方案,统筹做好全区农产品质量安全监测工作,全面推进监测全覆盖,则上区级年度监督抽检200批次以上;根据农产品质量安全监测结果和监督巡查情况,积极组织开展分析会商,搞好农产品质量安全形势分析研判。各镇、街道办根据区级农产品质量安全监管督查计划,制定并实施镇、街道农产品质量安全监管巡查工作计划,建立覆盖镇、街道及各行政村的农产品质量安全监管巡查网格,年度对各自辖区内的生产经营主体监管巡查不少于四次;制定镇、街道农产品质量安全自检速测工作计划,年度自检数量原则上不少于4800批次;负责辖区内农产品质量安全监测数据和信息的采集与整理,做好农产品质量安全综合分析和结果信息上报工作;强化农产品质量安全法律法规知识宣传、教育和培训,宣传培训年度不少于四次。

三是建立经费保障和奖惩考核机制。区级每年列农产品质量安全风险监测专项工作经费,主要用于镇、街道工作奖补、农产品质量安全监管平台建设。同时,将各镇、街道农产品质量安全风险监测工作纳入年度乡村振兴综合考核,根据考核结果,分等次给予奖补。对工作落实不力的单位,在奖补资金中进行扣减,并取消优秀单位评奖资格。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统