视力保护色:
党旗飘扬产业旺 美丽乡村新形象—关于垦利区黄河口镇党支部领办合作社的实践

发布日期:2021-12-01 16:32 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记强调“胜非其难也,持之者其难也。”我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。自脱贫攻坚完成以来,垦利区黄河口镇于林村紧抓乡村振兴战略方法,党建统领精准发力,成立了丰硕农业种植专业合作社,由于林村党支部领办,全体村民以承包土地经营权入股成立,将12000亩土地成方连片的利用起来,确保旱能浇,涝能排,着力做好“黄河水”文章,连片发展优质水稻,探索出一条“党支部+合作社”培育壮大产业的特色之路,抱团增收致富的发展之路,改变了原先一家一户单独经营的生产模式,突破了村民靠天吃饭的传统种植方式,在巩固脱贫攻坚成果的同时,也让村民走上了致富的新路子。

支部带头冲在前,顶层设计提“内力”

俗话说“兵无将而不动,蛇无头而不行”,于林村党支部领办充分发挥出党员的先锋模范作用,带头学习研究垦利区出台的村党支部领办合作社实施方案、全域推进村党支部领办合作社高质量发展实施意见,以村党组织领办合作社八条举措和《党支部领办合作社操作实务手册》为基本准则, 构建出丰硕农业种植专业合作社的组织框架,村党组织书记原则上通过法定程序担任村党组织领办合作社的主要负责人,村“两委”班子成员与村党组织领办合作社理事会、监事会成员交叉任职。对村党组织领办合作社的重大事项,应由村党组织研究审议后,再提交合作社成员(代表)大会审议。依法制定切合农民合作社实际需求的章程,健全内部组织机构,完善内部制度,规范内部管理,保障成员的合法权益。

拓展增收有途径,统筹力量借“外力”

把推动产业发展作为根本任务,分类指导,精准施策,探索多种实现形式,提升合作社效益。一要推进村村联合,打造示范片区。由村党支部牵头,组织地理位置相近、产业发展相似的村联合成立合作社,共同发展现代农业。于林村位于黄河口镇五七乡村振兴示范片区和沿黄党建示范片区内,是片区中心村之一,利用这一优势,经不断探索,合作社整合周边村黄河滩地优势资源,将水稻种植面积扩大到12000余亩,并规划建设占地了30亩的农产品仓储基地和农产品服务中心,切实做到农民增收致富。二要推进村企合作,提高收益水平。村党组织领办合作社积极主动同农业龙头企业进行合作,将企业的资本、技术、市场优势同合作社的组织优势有机结合,实现互利共赢、共同发展。经过不断联系推广,村党支部与东营一邦农业科技开发公司达成协议,由公司免费提供种植技术、品牌策划和产品收购等支持。水稻有了技术支撑和销售渠道,价格也有了明显提升。三要推进产业融合,拓宽增收渠道。强化农业“新六产”发展理念,通过合作社促进农林牧渔业与加工、流通、旅游、康养等产业融合发展。于林村首创了“农业+旅游+产业+壮大村集体经济”一体化经营模式,集中附近优质黄河口农副产品,建设农产品电子商务服务站,进一步拓宽销售渠道,提升黄河口农产品品牌附加值,实现群众及村集体持续增收。

紧锣密鼓觅人才,合作社中育“能人”

围绕推进乡村振兴需要,坚持培养与引进相结合,引才与引智相结合,打造乡村振兴新动力,一是“外引”。支部+合作社模式实现了经济增收的同时,也让年轻人看到了回归农村的路子,依托借助各级人才回引“东风”,吸引在外能人回村任职,于林村在红色雁阵工程中,引导多名归雁回乡创业,与丰硕旅游合作社进行合作,打造休闲观光农业,扩展研学线路,实现集体、个人共同发展进步。二是内生,参加垦利区举办的 “红色头雁”论坛暨“党支部+合作社”培训班,积极与各镇街示范点开展交流学习,认真听取三位村书记现身说法,通过“书记讲给书记听、书记跟着书记学”,进一步理清发展思路,并组织村党支部书记到潍坊、烟台、青岛等地实地考察学习,提高培训针对性,拓宽发展视野。

加强监督保安全,支部领办开“新篇”

于林村主动与由镇(街道)对接,接受专业人士指导制定规范化章程、村集体入股协议、群众入社协议、社企(社社)合作协议、股份分配协议及日常运营管理制度等文件,从源头上有效防止“空壳社”和“大户垄断”等问题。坚持既把合作社经营发展好,又把资产管理好,确保集体资产保值增值、农民群众受益增收、党员干部健康成长。健全民主决策监督机制,严格落实“四议两公开”、一事一议等制度,发挥村务监督委员会、合作社理事会、监事会等作用,对村党组织领办合作社重大事项,实行全程跟踪监管,严防集体资产流失。完善财务管理机制,从严开展侵害群众利益和腐败问题的查处力度,对村干部侵占合作社利益等腐败问题,进行严肃组织处理,为合作社发展营造良好环境。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统