视力保护色:
垦利区创新社会化服务试点 提升农业发展水平

发布日期:2021-12-01 10:52 浏览次数: 字体:[ ]

垦利区以种植小麦、玉米、水稻等作物为主,全区流转土地已达到42万亩,流转率为60.56%。但小农户分散经营仍占较不小比重,抗风险能力弱,对现代农业的健康快速发展产生了极大的阻碍作用。2020年,垦利区积极创建省级农业生产社会化服务规范化建设试点区,经过两年的探索实践,我区农业发展水平显著提升。

一是加强组织领导、提供服务支撑。组织召开垦利区农业生产托管服务项目部署及培训会议3期,印制发放宣传单3000份,悬挂横幅16处。制定下发了《垦利区2020年农业生产托管服务项目组织实施方案》、《垦利区2020年农业生产社会化服务项目组织实施方案》和《垦利区2021年农业生产社会化服务项目组织实施方案》,确定了实施内容、实施程序、验收程序、项目管理等具体内容。

二是探索小农户与现代农业有机衔接的利益联结方式。我区主要探索了“龙头企业+种植基地+小农户”模式,由东营市一邦农业科技开发有限公司与水稻种植基地和小农户建立稳定的联结机制,为广大农户提供育秧、插秧、技术指导、加工、销售“五统一”社会化服务,公司先后与周边500余户建立起了“订单式”合作,辐射带动水稻种植面积10万余亩,农户年增收2万余元。

三是加强示范引领,壮大社会化服务主体。截至目前,我区创建省级社会服务示范组织2家,市级社会服务示范组织8家,2021年新评定区级社会服务示范组织7家。划定垦利区郝家镇、永安镇农业生产社会化等12个服务片区,垦利区郝家镇西部服务片区成功创建市级农业生产社会化服务片区。

四是打造农机社会化服务平台,助推信息化发展。农机社会化服务平台打造了“保姆式”和“菜单式”服务模式,实现了农业生产服务功能的前伸后延,为种粮大户、无劳动力农户在机耕、植保、收割、运输等方面建立了全方位无缝衔接。平台成立以来,先后为全区1000余农户提供了水稻工厂化育秧、机插秧、技术管理服务、机械收获等服务,每年组织社会化服务面积多达50余万亩,受到了全区农民群众的高度赞扬。(农村合作经济指导科、垦利区农业农村局)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统