视力保护色:
2020年东营市棉花花铃期管理技术意见

发布日期:2020-07-02 11:12 浏览次数: 字体:[ ]

我市棉花7月5日左右将陆续进入花铃期。棉花花铃期历时50-60天,是群体与个体矛盾最突出的时期,也是营养生长与生殖生长矛盾最尖锐的时期、蕾铃脱落最多的时期、产量形成最主要的时期。加之,蕾期持续干旱,棉花长势普遍偏弱,增加了花铃期管理的难度。为力争棉花适时、适度封行,实现棉花“七月稳、八月嫩、九月上旬不早衰”,减少蕾铃脱落,提出花铃期管理技术意见如下:

一、重追花铃肥

我市一部分长势较弱的棉田,为打好丰产架子,已于盛蕾期追肥。对于棉花盛蕾期没有追肥的棉田,于见花时重追肥,一般亩施尿素10-15公斤,施在离棉株30-35厘米,深10厘米的土层下。

二、抓好叶面施肥

为预防棉花早衰,进入8月后可进行叶面喷肥。一般每亩每次喷施1%尿素+0.2%磷酸二氢钾溶液60公斤,7-10天喷一次,视棉花长势情况连喷2-3次。

三、及时打顶心

打顶时间要根据棉田地力、密度、长势等情况,依据“枝到不等时、时到不等枝、枝到看长势”的原则灵活掌握。一般打顶时亩果枝数应达到5万个左右,打顶时长势以平顶为

好,不管哪类棉田,打顶时间都不能晚于7月25日。

打顶只要打去顶心带一叶即可,不提倡“大把揪”的做法。

四、灵活化控

根据棉花长势情况,灵活掌握棉花化学控制的度,以调节棉花适时适度封行:大小行种植的棉花,大行于8月初封行,小行于7月20日左右封行;等行距种植的棉花,于7月25日左右封行。封行的标准是,下封上不封,中间一条缝。

五、加强病虫害绿色防治

花铃期是棉花铃病发生期。对于真菌性病害,发病初期,可亩用3%多抗霉素可湿性粉剂250-300克,或30%乙蒜素乳油55-80克,兑水60公斤喷雾;对于细菌性病害,亩用20%噻菌铜悬浮剂75-150克,或2%嘧啶核苷类抗菌素水剂250-300毫升,兑水60公斤喷雾。

花铃期正值棉铃虫、棉盲蝽、棉红蜘蛛、棉伏蚜发生期。对于棉铃虫,亩用10亿PIB/克棉铃虫核型多角体病毒可湿性粉剂100-160克,或15%茚虫威悬浮剂15-20毫升,或10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂20-25毫升,兑水60公斤喷雾防治;对于棉盲蝽,亩用50%氟啶虫胺腈水分散粒剂10克,或1.5%苦参碱可溶液剂30-40毫升,兑水60公斤喷雾防治;对于棉红蜘蛛,亩用1.8%阿维菌素乳油40-60克,或20%

乙螨唑悬浮剂5-8克,兑水60公斤叶面喷雾防治;对于棉蚜,亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油25-45毫升,或10%烯啶虫胺水剂10-20毫升,或0.5%藜芦碱可溶液剂75-100毫升, 兑水60公斤喷雾防治,同时兼治其他刺吸式口器害虫。

各县区要高度重视草地贪夜蛾的查防工作。如果发现,可采用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、或氯虫苯甲酰胺、或溴氰虫酰胺,喷雾防治。

各县区要引导广大棉农及时回收空药瓶子、空药袋子,不要将其弃于田野。

六、做好防涝抗旱准备

引导棉花种植户抗旱防涝两手抓,重点抓防涝。要提前挖好鱼刺沟,打通竹节沟,使小沟通大沟,力争大雨之后田间无积水。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统